Часть системы здравоохранения, включающая деятельность по укреплению здоровья населения, профилактики заболеваний, предоставление психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным людям всех групп.
Основная цель
Основной целью сестринского ухода является обеспечение пациенту необходимого качества жизни при возникновении заболевания, иначе говоря, создание пациенту максимально возможного в данных условиях комфорта. Здоровье можно определять как динамическое равновесие личности с окружающей средой, достигнутое посредством адаптации.
Основные принципы сестринского дела
Милосердие
внимательное и чуткое отношение к пациенту, подбор методов лечения, соответствующих тяжести состояния, готовность и способность пациентов справляться с медицинскими вмешательствами.
Автономия
уважение к личности каждого пациента, принятие его решений, конфиденциальность деятельности медицинских сестер, уважение к культуре пациентов, их религии, политическим и другим убеждениям.
Полнота оказания медицинской помощи
равное отношение медицинских сестер и других медицинских работников к пациентам, оказание им всего спектра помощи независимо от их положения, статуса, профессии и внешних обстоятельств.
Справедливость
высокая степень профессионализма, доброе, внимательное отношение к пациенту, применение всего арсенала здравоохранения для качественной диагностики и лечения, профилактики заболеваний и паллиативной помощи.
Основные функциональные обязанности
Оценивает состояние больного, даёт первичную (доврачебную) оценку.
Ухаживает за пациентом
Совершает процедурные манипуляции
Делает уколы (внутривенные, внутримышечные, подкожные), ставит банки, капельницы и другое
Выполняет поручения врача, иногда медсестра ассистирует его.
Следит за чистотой в процедурном кабинете и остальных помещениях медицинского заведения.